Politique de protection des données personnelles

Spiruline de Sévigné s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé.

Le présent document détaille la politique de protection des données personnelles de Spiruline de Sévigné.

En tant que responsable de traitement, Spiruline de Sévigné prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Conformément à l’article 35 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, Spiruline de Sévigné oblige ses sous-traitants au respect de la sécurité et de la confidentialité des données.

1. Finalités de la collecte de données personnelles

Spiruline de Sévigné collecte des données à caractère personnel pour les finalités prévues aux dispositions du code de la consommation à savoir :

  • la collecte, l’enregistrement, la conservation des inscriptions des consommateurs sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique ;
  • le traitement des fichiers de données des professionnels afin d’identifier dans ces dites listes, les consommateurs s’étant opposés au démarchage téléphonique ;
  • la collecte, l’enregistrement, la conservation et la transmission des signalements aux directions départementales de la protection de la population (DDPP) et à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ;
  • la collecte, l’enregistrement, la conservation des données d’identification des professionnels s’inscrivant au service.

1.1. Inscription des consommateurs sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique

Spiruline de Sévigné demande à tout consommateur de communiquer un certain nombre d’informations personnelles (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone,...) afin d’être en mesure de l’identifier, de l’inscrire sur la liste d’opposition et de gérer son inscription sur ladite liste.

Conformément à l'article 6, 5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, les données à caractère personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées. A ce titre, les données à caractère personnel du consommateur sont conservées en base active pendant une durée de trois mois à compter du non renouvellement de l’inscription ou de la désinscription du consommateur.

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel, le consommateur est notamment informé : de l’identité du responsable de traitement, de ses droits sur les données à caractère personnel, des destinataires, de la finalité du traitement et du caractère obligatoire ou facultatif de ses réponses.

1.2. Constitution d’un fichier de professionnels inscrits a la liste d’opposition

Spiruline de Sévigné collecte, enregistre et conserve les inscriptions des professionnels au service. Spiruline de Sévigné intervient à ce titre comme responsable de traitement du fichier de professionnels ainsi constitué et s’engage à respecter toutes les dispositions de la loi 78-17 du 6 janvier 1978.

Conformément à l'article 6, 5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, les données à caractère personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées. A ce titre, les données à caractère personnel des professionnels inscrits sont conservées en base active pendant la durée de la relation contractuelle.

1.3. Traitement des fichiers de données des professionnels aux fins d’exclure les consommateurs

Les opérations de confrontation des fichiers de données à caractère personnel des professionnels à la liste d’opposition sont exclusivement effectuées par Spiruline de Sévigné qui est l’unique titulaire de la liste des consommateurs s’opposant au démarchage téléphonique.

Dans ce cadre, Spiruline de Sévigné interviendra alors en qualité de sous-traitant au regard de la Loi Informatique et Libertés et agira conformément aux instructions du professionnel. Ce dernier interviendra en qualité de responsable de traitement.

En conséquence, il appartient au professionnel de respecter l’ensemble des obligations qui lui incombent au regard de la Loi Informatique et Libertés, notamment d’effectuer les formalités nécessaires auprès de la CNIL pour la mise en œuvre des traitements et l’encadrement des éventuels transferts de données hors de l’Union européenne.

Il est rappelé que conformément à l’article 35 de la Loi Informatique et Libertés, Spiruline de Sévigné s’engage à garder strictement confidentielles les données personnelles transmises par les professionnels auxquelles il aurait ainsi accès. En aucune manière Spiruline de Sévigné ne peut acquérir un quelconque droit sur ces données personnelles qui restent la propriété du professionnel.

1.4. Transmission des réclamations aux agents du service déconcentré de la DGCCRF

Le consommateur a la faculté d’effectuer des réclamations aux agents du service déconcentré de la DGCCRF situé dans son lieu de résidence en cas de réception d’un appel téléphonique de démarchage pour lequel il s’était préalablement opposé.

Spiruline de Sévigné transmet aux agents du service déconcentré de la DGCCRF les réclamations déposées par les consommateurs.

2. Exercice des droits d’accès, de rectification et d’opposition aux traitements

Toute personne physique inscrite au service de Spiruline de Sévigné a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978.

Ces droits peuvent être exercés en adressant une demande par voie postale à l’adresse Spiruline de Sévigné, STÉPHANE MARTIN, 4, rue des Cap Horniers 22770 LANCIEUX, accompagné de tout justificatif utile (ex : numéro de téléphone concerné…) et en précisant l’objet de la demande, ainsi que l’adresse à laquelle une réponse peut être envoyée.

Spiruline de Sévigné adresse une réponse dans un délai de 2 mois après l’exercice du droit.

3. Transferts de données hors UE

Dans le cadre de ses activités Spiruline de Sévigné peut être amenée à transférer des données à caractère personnel hors de l’Union Européenne et notamment dans les cas suivants :

  • lorsque le professionnel est situé dans un pays tiers à l’Union Européenne qui n’a pas été reconnu comme ayant un niveau de protection des données adéquat
  • lorsque le sous-traitant du professionnel qui utilise le service est situé dans un pays tiers à l’Union Européenne qui n’a pas été reconnu comme ayant un niveau de protection des données adéquat

Spiruline de Sévignéa été autorisé par la CNIL pour effectuer des transferts de données vers des Etats tiers.

Dans ces hypothèses, le professionnel ou le sous-traitant s’engage avant toute utilisation du service à conclure les clauses contractuelles fournies par Spiruline de Sévigné pour encadrer le transfert de données hors de l’Union Européenne.

Lorsque que vous vous connectez aux sites

un cookie nous permettant d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours) est déposé sur votre terminal.

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier qui est téléchargé sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette…) lorsque vous consultez certains sites web. Les cookies permettent notamment à ces sites web de stocker et de récupérer des informations concernant les habitudes de navigation de l’utilisateur d'un site ou de son équipement puis, en fonction de ces informations, de le reconnaître. 

Toutefois, les données obtenues sont restreintes. Elles concernent uniquement le nombre de pages visitées, la ville où est localisée l’adresse IP de connexion au site web, la fréquence et la récurrence des visites, la durée de la visite, le navigateur, l’opérateur ou le type de terminal à partir duquel la visite est effectuée. Des données telles que le nom, le prénom de l’utilisateur ou l'adresse postale de connexion ne sont, en aucun cas, obtenues. 

Les cookies utilisés sur ce site web :

Les cookies utilisés sur ce site web stockent un identifiant ou des instructions permettant de gérer la navigation de l’utilisateur sur notre site. Ils expirent pendant ou après la session, ou après un délai ne dépassant pas 13 mois, conformément aux recommandations de la CNIL. 

Les cookies utilisés sur ce site web permettent :

de faciliter la navigation de l’utilisateur sur notre site

  • en suivant sa navigation au cours de la session afin d’assurer la qualité et la sécurité de la navigation sur le site ;
  • en conservant les informations saisies dans les champs prévus à cet effet lorsque l’utilisateur change de page ;
  • en permettant à l’utilisateur de rester sur le même serveur hôte pendant toute la durée de sa session ;
  • en redirigeant l’utilisateur vers le site de la langue ou de la filiale correspondante au pays depuis lequel il semble se connecter ;
  • en gérant les pics de charge ;
  • en permettant à l’utilisateur de rester connecté à certaines parties du site (par exemple aux systèmes de commande) lors de sa navigation ;
  • en masquant l’information sur l’utilisation des cookies du site lorsque l’utilisateur a accepté leur utilisation ;
  • en prenant en compte le refus de l’utilisateur quant à l’analyse des données collectées sur le site => checkbox.

d’améliorer nos services

  • en obtenant des données statistiques anonymes de fréquentation concernant l’utilisation du site visité ;
  • en permettant le suivi d’un clic effectué dans une newsletter jusqu’aux pages du site concerné ;
  • en identifiant les visiteurs du site qui proviendraient d'une campagne digitale.

Cookies et traceurs tiers :

Il s’agit de cookies ou de traceurs téléchargés sur votre terminal par des entités tierces (partenaires, annonceurs…) lorsque vous naviguez sur certaines pages de notre site. 

Ces entités se sont engagées à respecter la législation en vigueur quant aux cookies/traceurs et garantissent la mise en œuvre de mesures de protection et de sécurisation des données recueillies. 

Vous pouvez autoriser, bloquer ou supprimer les cookies installés sur votre poste en paramétrant les options de votre navigateur. Pour les navigateurs les plus courants, vous trouverez des indications via les liens suivants : 


Enfin, nous tenons à vous informer que la désactivation d’un cookie pourrait empêcher ou rendre difficile la navigation ou la prestation des services proposés sur notre site Internet.

Vous pouvez activer l’option Opt-Out mise en place par AT Internet permettant de bloquer la collecte d’information de navigation par leurs services sur cette page.

Vous pouvez activer l’option Opt-Out mise en place par Inspeclet permettant de bloquer la collecte d’information de navigation par leurs services sur cette page.

Pour plus d’informations sur les cookies de mesure d’audience, veuillez consulter le site de la CNIL :

https://www.cnil.fr/fr/solutions-pour-la-mesure-daudience

Politique de protection des
acheteurs Oyst

Introduction

Grâce à Oyst 1-Click, achetez en 1-Click sur tous nos sites partenaires sans avoir à saisir vos informations personnelles. Le bouton d’achat Oyst 1-Click a été conçu pour simplifier votre shopping en ligne.

Au moindre problème durant votre shopping avec Oyst, notre Politique de protection des acheteurs a été pensée pour vous faciliter la vie. Achetez en 1-Click sur tous nos sites partenaires en toute sérénité.

Soyez sûr que vos données personnelles sont en sécurité avec Oyst. Plus d’informations sur Sécurité et protection de vos données.

Vous souhaitez modifier ou annuler vos achats Oyst 1-Click ?

Lorsque vous achetez en 1-Click avec Oyst, vous disposez d’une certaine durée à partir de votre premier achat 1-Click pour modifier ou annuler vos achats. Votre achat sera effectif à la fin de cette session. Une fois cette période terminée, vous recevrez un email et un SMS de confirmation d’achat.

Surpris par la rapidité du parcours d’achat Oyst 1-Click, vous souhaitez modifier vos achats une fois votre session d’achat terminée? Oyst est une solution d’achat, dans le cadre du respect de votre vie privée , nous n’avons aucune visibilité sur le détail de vos achats. De ce fait, si vous souhaitez modifier, annuler ou obtenir des renseignements sur vos achats effectués, vous devez contacter le service client du site marchand. Nous vous conseillons de prendre contact avec le service client du site marchand sous 24h à partir de la réception du message de confirmation d’achat afin que vous puissiez les modifier.

Sécurité et protection de vos données

Lorsqu’un site marchand devient partenaire de Oyst 1-Click, il est soumis à une batterie de contrôles afin de vérifier qu’il ne représente pas un risque de fraude pour nos acheteurs 1-Click. Ces vérifications sont effectuées quotidiennement pour offrir une sécurité optimale à nos acheteurs.

Oyst met un point d’honneur à protéger les données personnelles des acheteurs Oyst 1-Click. Pour cela, nous avons fait appel à des experts en Data protection pour vous garantir une sécurité maximale lorsque vous achetez avec Oyst. Oyst a ainsi développé sa propre technologie Everkey. Plus fiable que le 3DS, Everkey s’appuie sur la data science et la biométrie pour vous identifier. Grâce à notre technologie Everkey, personne ne peut usurper votre identité et acheter en 1-Click avec votre espace Oyst, hormis vous ! A la moindre hésitation sur l’identité de l’acheteur qui pourrait nous faire penser à une usurpation d’identité ou à une tentative de fraude, la transaction est reconfirmée par SMS et analysée par un de nos agents.

Vos informations personnelles sont stockées et chiffrées sur votre espace Oyst. Seul y avez accès. Vous pouvez les modifier à tout moment. Si celles-ci sont stockées sur votre espace Oyst, c’est uniquement afin de vous permettre d’acheter en 1-Click sur nos sites partenaires sans que vous n’ayez à renseigner vos informations d’achat à chacun de vos achats.

La Politique des acheteurs Oyst met l’accent sur votre sécurité. En aucun cas, vos données ne seront partagées à des fins commerciales.

Vous avez rencontré un problème en achetant avec Oyst?

Le service client Oyst est joignable via le formulaire de contact Oyst, via le chatou par mail à emma@oyst.com. Nous sommes joignables du lundi au vendredi de 9h à 19h et nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

N’hésitez pas à nous contacter si vous rencontrez des problèmes lors du paiement de vos achats Oyst 1-Click ou en cas de question. Nous nous ferons un plaisir de répondre à toutes vos interrogations et de vous guider durant votre parcours Oyst pour vous offrir la meilleure expérience client !